数据调查 | 从根本解决弃风 助力风电平价上网

近日,中国电力新闻网以及中电传媒微博、微信、论坛发起“如何实现风电平价上网目标?”话题征集活动。调查结果如下

9月6日,国家能源局发布《国家能源局关于公布风电平价上网示范项目的通知》,将河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆相关省(区)报送的示范项目予以公布。通知指出,河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆相关省(区)风电平价上网示范项目总规模70.7万千瓦。示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行,所发电量不核发绿色电力证书,在本地电网范围内消纳。

 

近年来,我国风电发展迅猛,在我国电力结构中的比重也在不断提高,规模仅次于煤电、水电。2014年出台的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》提出,到2020年风电与煤电上网电价相当,即实现发电侧平价上网。2015年底,国家发改委发布《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策》,确定“十三五”期间新能源发电补贴实施“退坡”机制。2016年底,国家发改委发布《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》,再次分资源区降低陆上风电标杆上网电价。

 

国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明透露,一类资源区的风电价格已降至每千瓦时0.47元,在不受到地方政策限制的情况下,已具备平价上网能力。业内专家认为,通过示范项目建设论证风电平价上网的可行性,可为实现2020年风电平价上网的目标铺路。但风电平价上网仍存在弃风限电等诸多问题,仅靠政策力推会让风电行业“压力山大”。

 

近日,中国电力新闻网以及中电传媒微博、微信、论坛发起“如何实现风电平价上网目标?”话题征集活动。调查结果如下图:

 

 

从数据统计上看,30%的网友认为实现风电平价上网要从根本解决弃风问题,28%的网友认为需要确保配套电网送出工程与风电平价上网示范项目同步投产,所占比例非常接近;23%的网友认为重点在于着力降低综合成本,18%的网友认为要做好示范项目配套送出工程的建设工作。

 

世界风能协会副主席秦海岩认为,弃风现象突出的根源是,虽然《可再生能源法》规定可再生能源拥有优先上网权,但火电因为每年有政府下达的计划电量,形成了事实上的优先发电权,挤占了可再生能源的发展空间。正是这些体制机制上的弊端,导致了弃风限电。

 

要解决弃风限电的问题,一方面要破除体制机制约束,理顺利益关系,坚持可再生能源优先上网和认真落实可再生能源发电保障性收购制度。另一方面则要做到依法行政,有法必依,对于各类违法违规行政问题,应该强化违法监督检查,及时纠正。

 

远景能源副总经理王晓宇博士认为,风电成本还有很大的下降空间。首先,和很多成熟行业的技术应用相比,风电技术进步尚有很大的提升空间,其他领域的先进技术在风电行业的应用可以带来风电成本的下降。风电发电侧平价上网在技术上应有所准备,但他认为更重要的是市场化的机制建设。也就是说,风电平价上网必须用市场化的手段来解决电力交易的问题。

 

实现风电平价上网的目标需要多方努力,从根本上解决弃风问题不仅要靠政策扶持,风电企业要通过持续创新发展,不断降低度电成本,电网企业要积极履行责任和义务,完成全额保障性收购,让全社会用最经济的电,实现百分之百使用可再生能源的梦想,这才是我们不断追求的终极目标,也是追求“平价上网”的意义所在。

 

本文由中国风电企业网编辑整理。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.cwen.org/350.html 。本文仅代表作者观点,不代表中国风电企业网观点。

您可能感兴趣的文章

特别关注丨国家电投:桂北崛起“风电长廊”

金风科技荣获“2017年度中国风电电气装备突出贡献奖”

三峡集团进军全球最大海上风电市场 中标英国百万千瓦级风电项目